Nikolausberger Musiktage

Inspirationen

Die Nikolausberger Musiktage gehen in ihr drittes Jahr. Zum Thema hat sich das noch junge Festival den „Geist“, lat. „spiritus“ gewählt.

Inspirationen sind es, die uns bewegen, die uns begeistern und uns verbinden. Belebend und geistvoll ist auch die Musik, denn sie ist eine der Gestalten, in der der schöpferische Geist wirkt. Durch Melodie, Texte und Rhythmus erklingt die Kraft und motiviert. Sie verbindet Menschen und hält sie zusammen.

Das Festivalprogramm ist wie ist wie in den letzten Jahren facettenreich und hochwertig – in die Klosterkirche Nikolausberg konnten wieder einmal eine Reihe von interessanten Künstlern geladen werden.

Zum ersten Mal gibt es eine Wochenendkarte für das Festival im Verkaufswert von 40 Euro.

Wir freuen uns auf ihren Besuch!

Konzertreihe "Musik in der Klosterkirche"

In der Konzertreihe "Musik in der Klosterkirche" erwartet Sie als nächstes...

Freitag, 18.08.2017, 20:00 Uhr
TRISTAN UND ISOLDE
Auf der Spuren einer mittelalterlichen Legende

Ralf Popken & Holger Schäfer
Mittelalterliche und Renaissance - Instrumente
Gesang und Erzählung

Freitag, 29.09.2017, 20:00 Uhr
ITCHY KOLO
Gypsy - Balkan - Klezmer

Sabine Mariß - Gesang, Klarinette
Tom Dyba: Akkordeon
Willy Bode: Kontrabass
Sven von Samson: Schlagzeug, Percussion

Samstag, 28.10.2017, 18:00 Uhr
LUTHERLIEDER ZUR LAUTE
Luther und die Musik seiner Zeit

Nicoline Hake - Sopran
Andreas Düker - Renaissancelaute

Nikomonte-Chor

Der Nikomonte-Chor besteht aus ca. 25 Sängerinnen und Sängern und trifft sich einmal wöchentlich zur Chorprobe. Wir tragen mit unseren Chorstücken überwiegend zur Gottesdienstgestaltung bei, treten aber auch gerne bei anderen Gemeindefeiern und Festveranstaltungen auf.

Unser Repertoire erstreckt sich vom Gregorianischen Choral bis hin zu modernen – auch weltlichen – Chorkompositionen.

Über neue sanges- und lebensfreudige Mitstreiter würden wir uns sehr freuen. Einfach mal vorbeikommen und ausprobieren!

Wir proben Mittwoch abends von 20:00 Uhr bis 21:45 im großen Saal des Gemeindehauses, sind aber des Öfteren, quasi àpres-chor, auch im Klosterkrug anzutreffen.

Interessenten kommen entweder direkt zur Chorprobe oder wenden sich an unseren Chorleiter Joachim Böse (info@jogi-boese.de, Tel. 57875).

swinging ama­törs

Seit Mitte der 90er Jahre gibt es die swinging amatörs aus Nikolausberg. Die Band setzt sich zusammen aus  reinen Hobbymusikern, die die Freude an der Musik und der Spaß, gemeinsam zu musizieren, zusammen geführt hat. Interpretiert werden Stücke aus Swing und Jazz, wobei darauf geachtet wird, dass alle Stücke älter sind als die Musiker. Neben einer Bläsergruppe mit Klarinette, Saxofon und Trompete gehören zur Besetzung eine Rhythmusgruppe mit Schlagzeug, Gitarre und Bass ebenso wie ein Sänger und ein Klavierspieler.

Für die swinging amatörs ist neben dem gemeinsamen Musizieren auch ein karitativer Gedanke wichtig. Daher spielen sie nie für ein Honorar sondern ausschließlich für eine Spende, die einem gemeinnützigen Zweck zugeführt wird.